Рынок разработки и эксплуатации БАС испытывает огромный рост. Согласно результатам проведенных статистических исследований, полученных из различных источников, за 2019 год объем мирового рынка БАС превысил 14 млрд. $ (доля Российского рынка оценивается в 2% от общемирового) и составит 43 млрд. $ к 2024 г. (среднегодовой рост 20,5%). Технологии применения дронов являются одной из причин изменения бизнес-моделей в первую очередь в тех отраслях, где важна мобильность и качество информации. В авиационной индустрии появилась новая экосистема, включающая в себя производителей и эксплуатантов БАС, разработчиков программного обеспечения, интеграторов, поставщиков услуг, отраслевые объединения, страховые компании и торговые площадки.
Основными факторами, тормозящими внутренний рынок применения БАС, являются несовершенство нормативного-правового и технического регулирования, наметившееся отставание от ведущих зарубежных стран в технологическом развитии безопасной и эффективной интеграции БАС в национальное воздушное пространство, а также недостаточная государственная поддержка.
Роль и место настоящего исследования заключается в получении объективной информации о состоянии российского рынка беспилотных летательных аппаратов, производителей и эксплуатантов БАС.
Целью исследования является анализ компаний рынка Аэронет - производителей и эксплуатантов беспилотных авиационных систем, оценка существующего состояния отечественного рынка применений беспилотных авиационных систем гражданского назначения, оценка ключевых характеристик отечественного рынка.
Основные задачи работы – выделить ключевые отрасли, в которых есть потребность в развитии беспилотных технологий, классифицировать существующий рынок применения и эксплуатации БАС, описать существующие риски и барьеры, тормозящие развитие рынка. Результаты работы могут быть интересны потенциальным инвесторам и отраслевым заказчикам коммерческих работ.
Объектом исследований являются российские компании рынка Аэронет, (производители и эксплуатанты беспилотных авиационных систем):
- Работающие на российском рынке (поставка комплексов или комплектующих, оказывающих услуги (в том числе для B2C));
- Имеющие собственный сайт (на доменах 1 уровня, включая русскоязычные);
- Имеющие юр. лицо (включая ИП).
В случае если компания не является беспилотной, например, ООО «Ориент системс» (поставка высокоточной навигации и геодезии), оценивается только сегмент, относящийся к беспилотным авиационным системам (не потенциально, а фактически поставленная продукция на рынок Аэронет). Возможны другие отклонения от данных критериев по согласованию с заказчиком.
Группы компаний оцениваются как одна компания, но именно по сегменту Аэронет.
Целью исследования является оценка ключевых характеристик отечественных компаний рынка Аэронет, применяющих и эксплуатирующих беспилотные авиационные системы (БАС) гражданского назначения.
Задачами исследования являются:
- анализ существующего состояния отечественного рынка применений БАС гражданского назначения;
- оценка выручки компаний от их деятельности на рынке Аэронет.
- оценка применения БАС в различных отраслях промышленности на отечественном рынке;
- оценка возможностей и потенциала отечественного рынка БАС.
Сфера действия выполненных аналитических исследований охватывает коммерческие БАС гражданского отраслевого сегмента рынка Аэронет.